Incremento de la productividad basado en un plan de mantenimiento preventivo en una empresa textil - Apari Roman, Cesar (2024)
La investigación tuvo por objetivo general proponer el plan de mantenimiento preventivo para el incremento de la productividad en una empresa textil. Con la ejecución del levantamiento de información y con el soporte de herramientas de diagnóstico, fue posible advertir la presencia de problemas específicos; los cuales generaban afectación sobre el nivel de productividad dispuesto, siendo el de mayor relevancia la ausencia de plan de mantenimiento preventivo específico. La técnica ocupada para la recolección de información fue el análisis documental, empleando como instrumento la ficha de registro. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 12 colaboradores del departamento de costura. El problema más relevante identificado fue la presencia de paradas por averías recurrentes, sumando un total de 47 para el periodo 2023; lo cual, representó tiempo no productivo de 123 horas y 30 minutos, afectando la continuidad operativa de la cadena de producción, retrasos en las entregas pactadas y bajo nivel de productividad dispuesto. Se ocupó la productividad laboral como dimensión específica para medir la productividad. Las mediciones precisaron valor promedio para la productividad de 60.00% y valor promedio para la eficiencia operativa de 79.58%; en ambos casos para todo el periodo 2023. Valores que no fueron los esperados por la empresa; por lo cual, se propuso el plan de mantenimiento preventivo como abordaje directo, siendo recomendada su aplicación en forma prioritaria.