Desarrollo e Implementación de una aplicación móvil para la gestión de seguros de autos en Pacífico Seguros utilizando Tensorflow - Vera Lezama, Yerko Airton (2019)
En la actualidad la necesidad de contar con sistemas automatizados en todos sus procesos está aumentando en todos los sectores cada día es por esto por lo que este proyecto ha sido realizado para automatizar los flujos y procesos de una entidad aseguradora. La tecnología cambio la mentalidad de las personas y los seguros al ser productos intangibles que manejan enormes cantidades de datos, sea por los históricos como nuevas acciones ejecutadas por los clientes, es necesario tener en cuenta en cuanto tiempo se evalúan y se establecen márgenes siendo sinceros que esto no se dará en un corto plazo es requerido la intervención de la tecnología. Entre los más resaltantes problemas se tiene el proceso convencional de cada tipo de póliza de seguro que se rigen con normas desde hace más de 10 años de antigüedad, las empresas de seguros deben de reinventar su modelo de negocio buscando continuamente la innovación en colaboración con sus clientes ya que estos son los que lo demandan. Tomando en cuenta nuestro contexto, en Perú los últimos 2 años casi la mitad de población ha sabido usar el internet para tener un alto grado de penetración en todos los sectores socioeconómicos ya que el peruano promedio utiliza 4 de los principales dispositivos de acceso al internet y por las cuales paga, consulta y hasta realiza quejas públicas, uno de estos es el celular o smartphone. Este proyecto consiste en una aplicación móvil que se incorpore y se comunique con los sistemas corporativos de una entidad conocida en el sector asegurador “Pacífico Seguros”, además de todas las funcionalidades que se pondrán a disposición del cliente haciendo que se eliminen los sesgos entre tiempo de atención ante emergencias. Capítulo 1: se presenta la formulación como relevancia del problema, objetivos, alcance y limitaciones para el usuario cliente además de la justificación como antecedentes. Capítulo 2: se abordan aspectos teóricos que guardan relación con la metodología, arquitectura y algunos lenguajes de programación usados para desarrollar este proyecto, además de contar con las bases sobre la inteligencia artificial, como algunas herramientas o plugins, todo esto desarrollado sobre la revisión de muchas fuentes de información. Capítulo 3: describe la metodología con la cual el proyecto se llevará a cabo, así mismo se presentan los requerimientos funcionales y no funcionales impartidas por el usuario, dando como resultado sus respectivos casos de usos y contratos, para cada flujo se visualizará su diagrama de clases, secuencia actividades asociadas y comunicación entre estos, en especial se muestra el uso de la herramienta Tensorflow y como ayudó en el análisis de datos con su algoritmo para imágenes. Capítulo 4: en esta parte del proyecto se expone los resultados y conclusiones puntuales, posteriormente se muestran los anexos que permiten aclarar los aspectos económicos y algunos aspectos sobre la ejecución de la tesis, en general los cuadros complementarios más importantes, esto producto al cruce de los datos recabados.