La probanza del ánimo perverso del empleador en el despido fraudulento en sede central de la corte superior de justicia de Arequipa, 2021-2023 - Gonza Quispe, Veronica (2024)
Este trabajo de investigación tiene el propósito de lograr demostrar la intención maliciosa del empleador. En ese entender, el objetivo general de la presente investigación es analizar la probanza del ánimo perverso del empleador en el despido fraudulento en sede central de la corte superior de justicia de Arequipa, 2021-2023; en tal sentido, a través de un enfoque cualitativo, utilizando el método dogmático y funcional, se inició con la observación documental para la recolección de datos; así mismo, la búsqueda de expedientes que prueben dicho accionar. El resultado de esta investigación apunta a la demostración del ánimo perverso, teniendo como base; jurisprudencia, doctrina y expedientes. A raíz de lo analizado se tiene como conclusión que este tipo de despido refleja un desafío al momento de demostrar la verdad; es por ello que se recomienda auditorías internas con el fin de detectar cualquier anomalía en relación al contrato laboral, así mismo, denuncias confidenciales donde los mismos empleados puedan reportar posibles casos de despido fraudulento y, por último, sanciones específicas a los empleadores que incurren en dichas acciones.