Tutorías académicas y su contribución al desarrollo de las habilidades del idioma inglés en estudiantes de pregrado del primer ciclo de una universidad privada de Lima, durante el 2021-II - Cruz Fiestas, Jaqueline Paola (2022)
En la actual coyuntura sanitaria surgieron retos importantes, el cual llevó a todos a un mundo digital, en ese sentido los agentes educativos como docentes, tutores y estudiantes tuvieron la responsabilidad de adaptarse a una educación remota, pese a ello, las tutorías académicas tuvieron que seguir brindando apoyo a los estudiantes. El actual trabajo tuvo como fin principal explicar la contribución de las tutorías académicas al desarrollo de las habilidades del idioma inglés en estudiantes de primer ciclo de una universidad privada de Lima, durante el 2021-II. Se aplicó la metodología con un enfoque cualitativo, alcance explicativo y diseño fenomenológico, y tuvo una muestra de 14 estudiantes participantes de tutorías académicas virtuales. La entrevista fue la técnica utilizada y el instrumento fue la guía de entrevista no estructurada. Los resultados demostraron que los estudiantes percibieron que las tutorías académicas benefician al desarrollo de las habilidades del idioma inglés, sin embargo, algunos discentes indicaron la carencia de la puesta en práctica de las metodologías actuales por algunos tutores para promover la participación activa. Se concluye que las tutorías académicas sí contribuyen al desarrollo de las habilidades del idioma inglés en estudiantes de primer ciclo de una universidad privada de Lima.