Implementación de una aplicación web para el procesamiento de pedidos en un minimarket que realiza entregas a domicilio - Gonzales Lozano, Guillermo (2022)
El incremento de negocios que implementan el reparto a domicilio, como un proceso misional, se debe a que, son más las personas que buscan recibir sus productos dentro de la seguridad y comodidad de su hogar o lugar deseado; no obstante, para lograr la calidad del servicio, se debe buscar la mejor herramienta que asegure el funcionamiento óptimo de cada actividad involucrada; por tal motivo, cumplir las expectativas de los clientes se vuelve un factor importante y retador. El objetivo general de la investigación presentada es implementar una aplicación web para mejorar el procesamiento de pedidos en un Minimarket que realiza entregas a domicilio; otorgando a los clientes una rápida, cómoda y confiable experiencia de compra, y para el negocio, gestionar fácilmente los pedidos. Luego de un proceso de selección, se optó por la metodología de desarrollo de software RUP, guía que promete un trabajo iterativo incremental, disciplina, mejores prácticas en asignación de tareas y calidad en el producto final. Con relación a los resultados obtenidos, los pedidos que requirieron la intervención de un operador de ventas se redujeron al 15,2%, los pedidos entregados perfectos aumentaron al 97,1%, el tiempo promedio del ciclo total de procesamiento de pedidos se redujo a 8,1 minutos y las consultas por el estado del pedido se redujeron al 6,7%; además, el 89,2% de los clientes encuestados siempre sintieron satisfacción con la experiencia de realizar pedidos usando la aplicación web. Finalmente, se concluye que, la implementación de una aplicación web mejora notablemente el procesamiento de pedidos que se reparten a domicilio, obteniendo grandes beneficios de automatización, agilización, precisión, facilidad y optimización de los procesos, para un mejor desempeño en el trabajo; además de la satisfacción garantizada del cliente.