Estrés parental y las actitudes de las madres solteras hacia la relación con los hijos - Tacca Huamán, Daniel Rubén (2020)
El objetivo principal de la investigación fue conocer la relación entre el estrés parental y las actitudes de las madres solteras hacia la relación con sus hijos. El trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional, diseño no experimental transversal y una muestra conformada por 104 madres solteras de la ciudad de Lima, Perú. La información fue recolectada con el cuestionario de estrés parental y con el inventario de relaciones padre-hijo, ambos instrumentos adaptados al contexto peruano. Los resultados indican que la correlación entre el estrés parental y la actitud hacia la relación con sus hijos es negativa (-.65), esto indicaría que a mayor estrés las madres solteras manifiestan menos apoyo a los hijos, baja satisfacción, compromiso, comunicación y autonomía, no establecen limites y presentan baja deseabilidad social. Se observó que las mujeres con educación superior, con más de 40 años y con apoyo externo en la crianza presentan menos estrés. Además, las madres con educación superior y apoyo externo presentan más actitudes positivas hacia la crianza.