Relación entre funcionalidad familiar y la resiliencia de los estudiantes de una Institución Educativa Particular, Arequipa 2023 - Huayapa Benavente, Karina Judith (2024)
La presente investigación se centró en determinar si la funcionalidad familiar está relacionada con la resiliencia de los estudiantes de una institución educativa privada de Arequipa durante el año 2023. Se utilizó una metodología básica cuantitativa, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. En este caso, la muestra estuvo compuesta por 154 estudiantes de secundaria. El estudio empleó el cuestionario de funcionalidad familiar FACES III y la escala de resiliencia de Wagnild y Young para medir las variables relevantes. Los resultados revelaron una relación significativa, con un coeficiente de correlación de Pearson de r = ,430 y un valor de significancia de p = 0,000 (p < 0,05). Este hallazgo confirma que efectivamente existe una relación positiva y moderada entre las variables estudiadas.