Máximas de la experiencia y la afectación al sustento en el auto de prisión preventiva marchas y contramarcha en la jurisprudencia peruana - Gallosa Fabián, Charlotte Francesca (2025)
El presente estudio denominado Máximas de la experiencia y la afectación al sustento en el auto de prisión preventiva: marchas y contramarcha en la jurisprudencia peruana tuvo como objetivo analizar la influencia de las máximas de la experiencia en el sustento de los autos de prisión preventiva, observando las marchas y contramarchas presentes en la jurisprudencia peruana. En particular, se realizó un análisis sobre la fundamentación en la toma de decisiones en los principales pronunciamientos a nivel nacional relacionados con el requerimiento de prisión preventiva. Para llevar a cabo esta investigación, se empleó un enfoque cualitativo, con un método jurídico dogmático, exegético y fenomenológico, perteneciente a un nivel exploratorio y descriptivo de tipo básico, no experimental, utilizando la ficha de observación documental como instrumento principal de recolección de datos. La finalidad del instrumento fue recolectar información relevante y contrastarla con enunciados ya existentes relacionados con la prisión preventiva, analizando su aplicabilidad, coherencia y fundamento dentro del sistema judicial peruano. Los resultados obtenidos permitieron identificar patrones interpretativos y variaciones en el uso de las máximas, evidenciando áreas de mejora en la fundamentación de los autos de prisión preventiva y ofreciendo perspectivas para futuras investigaciones sobre su impacto en la práctica judicial.