Retiro de aportes por el Covid-19 en la liquidez de las AFP en el Perú, 2019-2022 - Munives Cabana, Shirley Mabel (2024)
El trabajo de investigación se basa en los retiros de aportes por el Covid-19 en la liquidez de las Administradoras de Fondos de Pensiones en el Perú desde el año 2019 al 2022. El objetivo principal es determinar cómo afecta el retiro de aportes pensionarios por el Covid 19 en la liquidez de las AFP en el Perú. Esta investigación se realizó con un enfoque mixto con alcance causal y un diseño no experimental. La población está conformada por las 4 Administradoras de Fondos de Pensiones, obteniendo información de la muestra de los Estados Financieros de los años 2019 al 2022. Los instrumentos usados para la obtención de resultados se dieron por fichas de análisis documental de los Estados Financieros. Al finalizar, se obtuvo como resultado que, las AFP si fueron afectadas negativamente en la liquidez por los retiros de aportes desde el primer retiro dado en el año 2020 y con mayor efecto en el año 2022 debido a que los retiros fueron mayores a años anteriores. Sin embargo, este efecto no ha sido significativo, debido a que cuenta con buena liquidez, es decir, que no tienen dificultar para cancelar deudas a corto y largo plazo.