Producción y exportación de gel energético a base de insumos naturales hacia Santiago - Chile - Gamarra Pozo, Ana Lucia (2019)
[Extraído de la introducción] El equipo de trabajo está conformado por 3 jóvenes, que se encuentran involucrados en el mundo del deporte, que han participado en eventos deportivos o han trabajado en empresas ligadas al deporte. En este sentido se ha utilizado la actividad que les apasiona para desarrollar un producto que actualmente se está haciendo conocido en Europa y en algunos países de Sudamérica. El Gel Energético, el cual es considerado por muchos atletas como el compañero ideal de entrenamientos y competencias, es un producto para el consumo vía oral que compone, restaura y llena de energía a todo aquel deportista que desee llevar su entrenamiento al otro nivel. Actualmente en Chile la tendencia hacia realizar actividad física se encuentra en crecimiento. Esto se ve reflejado en la cantidad de eventos deportivos que se realizan los fines de semana, en las ciclo-vías y la gran cantidad de ciudadanos que la utilizan y sobre todo en la cantidad de los conocidos Centros de Acondicionamiento y Perfeccionamiento Físico que son locales privados para que los deportistas alcancen un nivel de índole internacional. Es por ello que el plan de negocios se encuentra dirigido a la ciudad de Santiago de Chile, quienes se encuentran a puertas de inaugurar los Juegos Panamericanos lo cual ocasionará que se creen Centros Deportivos de última tecnología y se promueva aún más el deporte. El plan de negocio tiene como objetivo evaluar la viabilidad de ofrecer al mercado chileno un Gel Energético hecho a base de insumos naturales que cumplirá con las mismas características de los geles convencionales a diferencia de no afectar a largo plazo la salud de los deportistas que lo consuman. Los resultados de dicho proyecto indican que se abastecerá mediante un distribuidor y otras tiendas dedicadas a la venta de productos deportivos, las cuales son visitadas por el consumidor final del gel energético. En el capítulo 1, se muestra el análisis del producto como del sector incluyendo la situación actual de la oferta y la demanda para poder ingresar al mercado deportivo de Chile. Además, se presenta la investigación que se hizo en el país de destino también se está considerando las encuestas nacionales realizadas por el ministerio de deporte de Chile para conocer mejor el mercado al cual la empresa desea ingresar. Por otro lado, se incluye también el apartado de planificación de mercado, en el cual se conoce el tamaño del mercado chileno y se detalla el perfil del consumidor. En el segundo capítulo, se detalla el plan de mercadotecnia incluyendo los objetivos de marketing y de posicionamiento, también se muestra las estrategias de producto, precio, plaza y promoción a realizar al ingresar al país de destino y por último se detalla el presupuesto de marketing. En el capítulo 3, se incluye todo el planeamiento estratégico, incluyendo la misión, visión y objetivos de la empresa, el análisis interno y externo con respecto a la organización. Por otro lado, se muestra la descripción del negocio y todos los requisitos necesarios para poder formar la empresa, también se muestran los puestos y perfiles de cada cargo de acuerdo al organigrama de la empresa. En el cuarto capítulo, se presenta el plan de exportación del gel energético, para la elección de los proveedores que intervienen en todo el proceso de exportación se realizó una homologación para concluir que empresa sería la mejor opción de acuerdo a algunos criterios. Además, se detalla el tipo y naturaleza de la carga como la ruta y el tiempo de tránsito desde el puerto de origen (Callao) hasta el puerto de destino (San Antonio -Chile). Por último, se presenta la documentación y los requisitos para ingresar a Chile, así como los contratos que se requieren en todo el proceso de producción y comercialización del producto. En el capítulo 5, se muestra los activos tangibles e intangibles, el capital de trabajo incluyendo los gastos administrativos, de ventas y los costos de exportación. Además, se muestra la inversión total la cual es 133,368 soles para el proyecto y también la forma de financiamiento que se requerirá para llevar a cabo el proyecto. Por otro lado, se muestra los estados financieros, el punto de equilibrio, los ratios económicos y financieros para conocer si el plan es viable y rentable. Por último, en el capítulo 6 y 7 se detallan las conclusiones y recomendaciones del proyecto que se evaluaran conforme se vaya avanzando e implementando las mejoras para el proyecto de negocio.