Apalancamiento financiero y la rentabilidad de las empresas comerciales cotizadas en la BVL, 2013-2023 - Rodríguez Campomanes, Flor (2025)
El propósito de este estudio fue determinar el impacto del AF en la rentabilidad de las empresas comerciales que cotizan en la BVL; en el periodo 2013-2023. Mediante un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se recopiló y analizó como son los EEFF. Se incluyeron en el análisis dos empresas comerciales que cotizan en la BVL, utilizando datos mediante revisión documental. Los resultados demostraron un coeficiente de determinación de R = 0,201 y un R² = 0,041, con un grado significativo. Estos valores confirman que existe un impacto entre ambas variables de estudio. Por lo tanto, se recomienda que se debe implementar una planificación estratégica y una gestión proactiva del riesgo. Esto permitirá maximizar el uso de recursos, mejorando el desempeño financiero.