Mejora del nivel de calidad del proceso de despacho utilizando la aplicación de la metodología PHVA en la empresa distribuidora CORFARMA SAC - Tinco Bailon, Ana Maria (2025)
La tesis aborda la evaluación y análisis de la aplicación de la metodología del PHVA a fin de mejorar el nivel de calidad en el proceso de despacho en la empresa distribuidora CORFARMA S.A.C., se desarrolla en respuesta a las devoluciones de pedidos en los despachos realizados que causan el incumplimiento de los objetivos operacionales en el área de almacén y que afecta a los ingresos por ventas. Para ello, el desarrollo del estudio se enfocó en el proceso de despacho, particularmente en el desarrollo operacional del jefe de almacén y el operario de almacén, toda vez que no ejecutan puntos de control y el trabajo empírico de los operarios generaba como índice de calidad en los despachos 67.41%. En primer lugar, abordaremos literaturas de aplicación de diversas metodologías, logrando justificar la aplicación de la metodología PHVA para el logro de la mejora del índice de calidad en el proceso de despacho. En segundo lugar, la recolección de datos permitió desarrollar la encuesta de satisfacción dirigido al jefe de tienda, mediante el cual se identificaron las posibles causas de la devolución en los despachos. En tercer lugar, en el proceso de efectuar la metodología PHVA se realizó la simulación de la mejora en el índice de calidad del proceso de despacho en la empresa distribuidora CORFARMA S.A.C. El desarrollo de la metodología PHVA determinó que se establecieran puntos de control, desarrollar el manual de procedimiento estándar: proceso de despacho, planificar capacitaciones al personal del área de almacén y reconocer la eficiencia y eficacia del operario en el ejercicio de sus funciones. Los resultados de la simulación de la aplicación de la metodología PHVA en el proceso de despacho muestran la disminución de devoluciones de pedidos a partir del mes de marzo de 2025.