Funcionalidad familiar y motivación académica en adolescentes de una institución educativa nacional de Chiclayo - Idrogo Guevara, Sara (2025)
El trabajo de investigación realizado tiene un enfoque descriptivo correlacional, donde el objetivo lleva a determinar la relación entre funcionalidad familiar y motivación académica en adolescentes de una institución educativa nacional de Chiclayo. Se contó con la participación de 300 adolescentes de ambos sexos, compuestos por un 56.3% de hombres y un 43.7% de mujeres. Se aplicó para la valoración de las variables las escalas de Funcionalidad Familiar (FACES-III) y Motivación Académica (EMA), ambas escalas validadas en el contexto para esta investigación. Los resultados señalan que se cumple con rechazar la hipótesis nula, corroborando de esta manera la relación entre variables, lo que lleva a establecer que la funcionalidad familiar, incide en el aumento o en la disminución de la motivación académica en los adolescentes, afectando de manera negativa o potenciando su crecimiento personal y profesional, del mismo modo se comprobó la asociación entre las dimensiones de funcionalidad familiar y la variable motivación académica, y también sus dimensiones; prevaleciendo en cada relación un nivel de significancia (p<.05). Se concluye a partir de ello, que, si una variable sufre modificación, la otra variable a su vez tendrá modificación también.