Plan de Negocios Implementación de un Marketplace para alquiler de productos - Solano Ballarta, Deivy Wilmer (2024)
El plan de negocios, en adelante PDN, que se presenta en estas páginas ha sido construido para ayudar a impulsar dos de las tendencias económicas con mayor auge en los últimos tiempos como son la economía colaborativa y la economía circular. Compañías como AirBNB, Mercado Libre, entre otras, incursionaron en la democratización de la generación de auto ingresos, acercaron a las personas que tenían necesidades complementarias y logrando que se conecten parta satisfacer mutuamente sus necesidades por un lado económicas y por el otro al solucionar un problema o necesidad creando lo que hoy se define como economía colaborativa. Por otro lado, el crecimiento poblacional mundial, la incapacidad de la naturaleza para brindar recursos ilimitados y los efectos medioambientales originados por el exceso de consumismo de la humanidad, han obligado a las personas a buscar alternativas que cuiden el medio ambiente, impulsando entre otras cosas la reutilización de los bienes y mitigando de esta manera la sobre producción de estos, esto es lo que se conoce como economía circular. A través de una plataforma ágil, simple y segura, RENTALO busca combinar estas dos tendencias ayudando a grupos definidos de personas a conectarse, estos son: personas que tienen bienes y que pueden dar en alquiler generando un ingreso propio, ahorrando espacio de almacenaje y evitando su deterioro por falta de uso, estas personas se convierten de esta manera en arrendadores de los bienes. Y por otro lado tenemos a aquellas personas que necesitan algún bien para usarlo de forma esporádica uno o dos días y no lo utilizarán con frecuencia, estas personas podrán alquilar estos bienes a los arrendadores y convertirse en arrendatarios de estos. El presente estudio, analizó la viabilidad de implementar la plataforma RENTALO inicialmente en Lima metropolitana que es hasta donde alcanza el presente PDN sin demérito de la alta escalabilidad que presentan plataformas de este tipo, establece los pasos para la implementación de la misma, se delimitó quiénes eran los cliente potenciales, definió las estrategias comerciales y operativas de la plataforma, calculo la inversión necesaria para la puesta en marcha y validar la viabilidad financiera a un horizonte de 5 años para esta plataforma. Con una inversión inicial de S/.360 mil la plataforma obtendrá un TIR del 169% y VAN para el de 3.6 millones esto con una tasa de retorno WACC del 20.95% considerando un aporte de los accionistas del 50% con un Cok del 30% y financiamiento bancario del otro 50% con un costo de la deuda del 17%. El retorno para los accionistas se daría luego de 2.11 años y el punto de equilibrio económico se daría durante el primer año de operación. El plazo del proyecto es de 5 años. De esta manera se establece que el proyecto es factible económica y financieramente, ayuda a mejorar la economía de las personas, resulta positivo para el medio ambiente. Sumando a este análisis la alta escalabilidad de esta plataforma es que se recomienda iniciar con la ejecución del proyecto.