Intercambio comercial del sector agropecuario entre Perú y China a raíz de la pandemia mundial Covid 19 - Carpio Barboza, Valeria Alejandra (2023)
En el Perú, hablar de agroexportación es hablar de riqueza y valor. La dinámica es una experiencia en diversos países de la región, muchos de los productos del sector están en creciente demanda del mercado exterior. La difusión acelerada del virus Covid 19, sumado a las decisiones tomadas por diferentes gobiernos, han generado la suspensión de diversas actividades productivas como resultado, primero en el continente asiático, posteriormente en Europa, América del norte y en el resto del mundo, lo que ocasionó un gran desempleo consecuente de la reducción de demanda; generando una caída del 17,7% en el 2020 del volumen del comercio mundial respecto al 2019 y en China el país cambió una reducción por debajo del promedio global, gracias a que controló el brote y llevó a cabo una apertura económica en un plazo relativamente corto (CEPAL, 2020). El propósito de dicha investigación fue analizar el intercambio comercial del sector agropecuario entre Perú y China a raíz de la pandemia mundial Covid 19. Para ello, la investigación a realizar fue de enfoque cuantitativo naturaleza de la variable intercambio comercial y sus dimensiones, ya que se representa en términos numéricos exactos, de tipo descriptivo y diseño no experimental, buscando analizar el Intercambio comercial del sector agropecuario entre Perú y China a raíz de la pandemia mundial Covid 19. Concluyendo que pese a una pequeña disminución del -1% en el 2020 del intercambio comercial, los años posteriores han aumentado de manera significativa.