Implementación de gestión colaborativa bajo el enfoque del Contrato NEC 3 – Opción F para el Proyecto: Prioridades en educación Paquete 03 – Ancash, 2021 - Ubidia Illatopa, Miguel Adolfo (2024)
El Nuevo Contrato de Ingeniería (NEC), creado en el Reino Unido por consejo de la Institución de Ingenieros Civiles, es una forma global de ejecutar contratos. Promueve la comunicación y el entendimiento entre las dos partes, además de fomentar los procedimientos profesionales adecuados mediante recompensas e incentivos. Hasta ahora, el NEC se ha utilizado más a menudo para acuerdos de infraestructuras y construcción, especialmente en el Reino Unido, Sudáfrica, Hong Kong, Nueva Zelanda. Se pretende que los contratos sean aplicables en todo el mundo. Es conocido por ayudar a optimizar la gestión de los proyectos. En el Perú, a lo largo de los años se ha trabajado en los proyectos estatales de inversión con modelos de gestión tradicionales, donde el riesgo es un elemento trasladado al contratista y como resultado se genera un gran número de conflictos, sumando que es altamente probable que los proyectos desarrollados por este esquema presenten adicionales de costo y plazo. Sin embargo, desde el 2019 se viene implementando en el país proyectos bajo una gestión colaborativa, específicamente bajo el contrato NEC3, el cual brinda herramientas para poder desarrollar un proyecto de manera óptima, compartiendo los riesgos y brindando incentivos para poder entregar el proyecto en condiciones aun mejores que las requeridas contractualmente. Este estudio pretende determinar los efectos de la utilización de la opción "F" de los Contratos NEC3 para el Proyecto del Paquete Educativo 03 de Ancash. Esta tesis explorará la utilización de los Contratos NEC3 en la reconstrucción del paquete 03 de centros educativos del estado, basándose en los parámetros dados por el cliente, intentando en última instancia validar la adaptabilidad de los Contratos NEC3.