El tratado de libre comercio Perú – China y las exportaciones de pota congelada en el año 2010-2024 - Pérez Ayme, Alan Marcelo (2025)
La competitividad y el constante dinamismo de las exportaciones en el sector pesca más preciso del producto con partida arancelaria 0307.49.00.00 (pota congelada) han exigido a los diferentes tipos de empresas a mejorar su crecimiento en el mercado chino dado que es uno de los principales compradores de este producto. En este contexto, los tratados de libre comercio y las exportaciones de pota congelada juegan un papel importante para el desarrollo de esta problemática. El objetivo del estudio es analizar el impacto directo del TLC Perú-China en las exportaciones de pota congelada hacia el mercado chino durante el periodo de 2010-2024. La investigación se realizó en base a una recolección de datos de empresas exportadoras hacia el mercado asiático durante el periodo de 2010-2024, mientras que para el análisis estadístico se aplicaron formulas y ecuaciones mediante programas estadísticos. Del análisis, se concluye que el impacto del TLC tiene un efecto positivo en las exportaciones de pota congelada y que además se observa que la capacidad de asimilación del conocimiento tiene un rol mediador en la relación. Estos resultados contribuyen al desarrollo teórico y práctico de las empresas exportadoras de pota congelada.