Plan para la mejora del proceso de gestión de citas médicas mediante la implementación de un aplicativo multiplataforma en un hospital del Callao 2024 - Sanchez Prado, Carlos Elmer (2025)
Conscientes de las dificultades que enfrentan los pacientes en los centros de salud, hemos analizado la situación en un hospital del Callao y hemos decidido implementar mejoras en el proceso de obtención de citas médicas. Nuestro objetivo es optimizar la experiencia y garantizar la satisfacción de los pacientes, eliminando el trámite engorroso de realizar colas muy numerosas utilizando un aplicativo móvil. En un Hospital del Callao, la gestión de citas médicas se ha identificado como un punto crítico que genera insatisfacción entre los pacientes. Las largas filas y los extensos tiempos de espera son consecuencia de un sistema administrativo que carece de modernización y eficiencia. Esta situación no solo afecta la experiencia del paciente, sino que también sobrecarga al personal administrativo y médico, disminuyendo la calidad del servicio prestado. Dentro de las opciones para la implementación, se logró conversar con el personal de informática del hospital FAP quienes muy amablemente nos explicaron las bondades que ofrecen su aplicativo de citas dentro de su institución y que podría ser utilizada en un hospital del Callao previos trámites administrativos y colaborar con el soporte en la inducción y puesta en marcha del aplicativo. Los beneficios sustanciales de la implementación del aplicativo FAP permitirá una interfaz intuitiva que facilitará la navegación y el uso por parte de pacientes de diferentes edades y niveles de conocimiento tecnológico. Del mismo modo, el sistema integrado de gestión facilitará una administración centralizada y eficiente de las citas médicas. Esto fortalecerá la coordinación entre los diferentes departamentos del hospital y contribuirá a disminuir los tiempos de espera tanto para los pacientes como para el personal de salud.