Optimización del Diseño de Perforación y Voladura de Taladros Largos, para Mejorar la Producción de Mineral en Vetas Angostas de la U.M. Orcopampa - Rosas Fernandez, Edwin Jesus (2024)
La Unidad Minera Orcopampa ubicada en la ciudad de Arequipa, es una operación que se desarrolla de manera subterránea en la cual se ha observado algunas discrepancias entre los resultados programados y los operativos, ante esta situación surge la presente investigación titulada: Optimización del diseño de Perforación y Voladura de Taladros Largos, para mejorar la producción de mineral en vetas angostas de la U.M. Orcopampa en el año 2024. El objetivo principal de este estudio es optimizar el diseño de la malla de perforación y voladura de taladros largos para mejorar la producción de mineral en vetas angostas de la Mina Chipmo, Unidad Minera Orcopampa, Buenaventura en el año 2024. Para cumplir con este objetivo, se propone utilizar un enfoque mixto, ya que el desarrollo del proyecto incluirá diversos tipos de análisis, tanto cuantitativos como cualitativos. En el aspecto cuantitativo, se aplicarán fórmulas matemáticas para obtener resultados precisos, mientras que el enfoque cualitativo permitirá realizar un análisis deductivo de las propuestas planteadas a lo largo de la investigación. Por otra parte, el alcance será de tipo explicativo ya que buscamos exponer cuales son las razones del cambio de diseño de malla de perforación, los métodos utilizados y los resultados obtenidos en este proceso.