Diseño de una central hidroeléctrica para generar una potencia eléctrica de 15 MW y suministrar a la provincia de Camaná, departamento de Arequipa - Espejo Cerna, George Anghelo (2022)
La presente investigación busca como finalidad poder determinar la factibilidad con el objetivo de instalar una central hidroeléctrica en la provincia de Camaná, en el departamento de Arequipa. La factibilidad se determinó mediante la recopilación de datos de la cuenca Camaná – Majes – Colca, para determinar el potencial energético, con el cual se realiza el dimensionamiento de las obras civiles y de la turbina para garantizar la seguridad y el rendimiento óptimo del proyecto. La investigación se encuentra dividida en 4 capítulos, que se detallan a continuación: En el capítulo 1, se describen los antecedentes de los autores mencionados en la investigación [sic]. En el capítulo 2, se expone el marco teórico de la energía eléctrica, central hidroeléctrica, turbinas hidráulicas, efecto de cavitación en las turbinas. En el capítulo 3, se describen los cálculos y diseños de las obras civiles y turbinas. En el capítulo 4, se demuestran los resultados obtenidos para realizar la comparación con los datos de la central hidroeléctrica Marañón y mini central hidroeléctrica Cerro del Águila. En conclusión, se obtiene un resultado positivo, debido a que con una potencia de instalación de 15 MW se abastecerá de energía eléctrica a más de 20 mil hogares.