N° Expediente 01096-2015-0401-JR-CI-08 Proceso constitucional Materia amparo laboral ; N° Expediente 00050-2017-0-0402-JR-PE-01 Proceso penal Materia violación sexual de menor de edad - Peralta Pérez, Gianella Marina (2020)
Se tiene a la vista el trabajo de investigación de dos expedientes; un expediente principal que es de materia Constitucional, tramitado por Julián Paredes Mamani de 67 años de edad a la fecha de interposición de la demanda, quien solicita se deje sin efecto las resoluciones que le han denegado su pensión y se le otorgue una pensión de jubilación por contar con todos los requisitos exigidos. Es de aclarar que la ONP, le ha suspendido la pensión de jubilación y denegado las solicitudes de reclamo y trámites administrativos, por considerar que los documentos que sustentan, no se ajustan a la realidad aparentando ser falsos, no cumpliendo con los aportes mínimos. Ya en la vía judicial, el órgano jurisdiccional ordinario constitucional, desarrolla con normalidad las etapas del proceso civil, declarando infundada la demanda en primera instancia denegando la pensión de jubilación, luego de haberse impugnado, la sentencia de segunda instancia resuelve Revocar y declarar fundada la demanda. Por otro lado, la presente investigación también contiene el expediente secundario que es de materia Penal, en la carpeta fiscal y el expediente penal analizado se observa todo el iter procesal de proceso común, donde se ha planteado una denuncia penal en contra del procesado Carlos Enrique Ordiales Zúñiga por haber presuntamente violado a la menor de iniciales ASMA, posteriormente se observa la policía nacional remite los actuados mediante un informe policial ante los representantes del ministerio público, al desarrollarse la investigación preparatoria en sus dos fases, tanto la investigación preliminar y preparatoria propiamente dicha. Se acusó al procesado solicitándose una pena de treinta años y nueve meses de pena privativa de la libertad bajo la calidad de autor del delito, asimismo se ha solicitado la suma S/ 10 000. 00 (Diez mil con 100/00 soles), habiéndose desarrollado el juzgamiento se procedió a emitir sentencia de primera instancia declarando autor del delito al procesado imponiéndosele treinta años de pena privativa de la libertad y una reparación civil solicitado la suma S/ 10 000. 00 (Diez mil con 100/00 soles). Al no encontrarse de acuerdo con la decisión correspondiente el abogado de la defensa ha impugnado la decisión, siendo que previa audiencia se declaró fundada la apelación y se revocó la decisión de primera instancia.