Tecnoestrés y Compromiso Profesional en trabajadores de un Centro de Salud en el distrito de Hunter, Arequipa-2024 - Fernández Alvarado, Alexander Santiago (2025)
La investigación analiza la relación entre las dimensiones del tecnoestrés y el compromiso profesional en trabajadores de un centro de salud en Hunter, Arequipa, 2024. Con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, se aplicó una encuesta Likert a 119 trabajadores seleccionados por conveniencia. Los datos fueron analizados mediante estadísticas descriptivas e inferenciales, usando el coeficiente de Spearman. Los resultados mostraron que la tecno-sobrecarga y la tecno-inseguridad hay correlación positiva moderada-alta con el compromiso profesional, mientras que la tecno-invasión presentó una correlación moderada. La tecno-complejidad mostró una relación débil y la tecno-incertidumbre no fue significativa. Se concluye que gestionar adecuadamente las demandas tecnológicas puede fortalecer el compromiso profesional, resaltando la importancia de programas de capacitación y estrategias para mitigar los efectos adversos del tecnoestrés.