Análisis de la prueba documental para la determinación de la pensión de alimentos en menores de edad, Lima, 2024 - Diaz Antonio, María Ximena (2024)
La prueba documental es esencial para determinar la pensión alimentaria de los menores, ya que permite evaluar objetivamente la capacidad económica de los progenitores y las necesidades del menor, asegurando una decisión justa. Esta prueba proporciona una base sólida para que los jueces fijan el monto y la forma de pago de la pensión. En cuanto al enfoque metodológico, se eligió el cualitativo de tipo básico. Como instrumento se aplicó la guía de entrevista sobre 7 profesionales en derecho de familia. De sus resultados se concluyó que, la correcta valoración de la prueba documental en los procesos de pensión alimentaria es fundamental para asegurar una determinación equitativa y justa del monto a fijar, protegiendo así el interés superior del menor. Por ello es necesario implementar un marco más claro y proporcional, equilibrando las necesidades del alimentista con las capacidades económicas del alimentante, sin comprometer la capacidad financiera de este último, preferiblemente a través de la fijación de topes máximos y mínimos en relaciona la canasta mínima vital, que permita un margen mínimo de seguridad ara el alimentista.