Implementación de un sistema automatizado basado en tecnología IoT para el control de calidad en el formulado de jabones artesanales en la Startup - Grupo EcoGlu - Gómez Remón, Vimer Edem (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la implementación de un sistema automatizado basado en tecnología IoT para el control de calidad en el formulado de jabones artesanales. La industria de los jabones artesanales ha experimentado un crecimiento considerable en los últimos años, pero los pequeños productores enfrentan desafíos significativos, como la falta de uniformidad y control de calidad en los productos. Estas deficiencias en los procesos de producción afectan la competitividad y rentabilidad de los emprendedores del sector. El estudio aborda estos problemas mediante la implementación de un sistema automatizado que utiliza sensores IoT para monitorear parámetros críticos como peso, pH, textura y humedad, con el objetivo de mejorar la precisión y consistencia del producto final. Para ello, se determinarán los componentes necesarios para la implementación de este sistema y se evaluará su impacto en la eficiencia operativa, la reducción de desperdicios y la rentabilidad del proceso productivo. La metodología ágil utilizada es Scrum, el cual permitió un desarrollo flexible y una validación continua por parte del cliente. El proyecto será implementado en la startup -Grupo EcoGlu, ubicada en el departamento de Ayacucho, en un período de seis meses. Los resultados esperados incluyen una mejora en la calidad del producto, la eficiencia de la producción y, en consecuencia, una mayor rentabilidad para los productores de jabones artesanales. La investigación contribuye al cuerpo teórico sobre el uso de tecnologías avanzadas, como el Internet de las Cosas, en la producción artesanal, ofreciendo una solución práctica y accesible para pequeños productores que buscan optimizar sus procesos sin perder la identidad de sus productos. Finalmente, la mejora de procesos identificada en esta investigación se centra en la implementación de un sistema automatizado basado en tecnología IoT, que permite a los productores de jabones artesanales monitorear y controlar en tiempo real parámetros clave como el peso, pH, textura y humedad del producto durante su formulación. Esta solución tecnológica proporciona una herramienta precisa para garantizar la uniformidad y calidad del producto final, lo cual es crucial para la competitividad de los pequeños productores en el mercado.