La fiscalización laboral y el cumplimiento de la cuota de empleo para personas con discapacidad, Arequipa 2023 - Mamani Quispe, Luz Mery (2024)
El principal objetivo de la presente investigación es analizar el impacto de la fiscalización laboral en el cumplimiento de la cuota de empleo para PCD. Metodología se realiza un estudio de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y explicativo, de un método dogmático y sociológico, con un tipo de estudio descriptivo, bajo un diseño no experimental, se aplica como técnica de estudio el fichaje y la revisión bibliográfica con el uso instrumental de las fichas de análisis y fichas bibliográficas. Resultado la fiscalización laboral tiene un impacto positivo en el cumplimiento de la cuota de empleo para PCD. Sin embargo, su efectividad se ve restringida por la falta de supervisión y seguimiento, la imposición de sanciones más rigurosas y efectivas, la escasez de recursos económicos y la falta de uniformidad en las inspecciones, el incremento de frecuencia de visitas de inspección e implementación de estrategias de fiscalización. Conclusión para mejorar el impacto de la fiscalización, es fundamental implementar reformas sobre la supervisión y seguimiento constante que contemplen una aplicación más rigurosa en sanciones, un aumento en la asignación de recursos, implementar estrategias en las diferentes necesidades, para su cumplimiento efectivo de la cuota de empleo.