Diseño e Implementación de un Prototipo Electrónico Basado en Internet de las Cosas para la Prevención de Robos de Vehículos - Damian Casas, Mizraim Elifelet (2025)
En Perú, el incremento de robos vehiculares exige soluciones tecnológicas innovadoras. Este estudio desarrolla un prototipo de sistema de seguridad vehicular basado en Internet de las Cosas (IoT) y tecnología de posicionamiento global (GPS), permitiendo la localización y el apagado remoto de vehículos a través de dispositivos móviles. El presente estudio se enfoca en el diseño y desarrollo de un prototipo de sistema de seguridad vehicular basado en el uso de tecnologías avanzadas de posicionamiento global (GPS) e Internet de las Cosas (IoT). Este sistema tiene como objetivo principal la localización en tiempo real de vehículos y la capacidad de realizar un apagado remoto del motor mediante el uso de dispositivos móviles, proporcionando así un control integral y oportuno ante situaciones de robo o uso no autorizado. La metodología aplicada abarca desde el diseño conceptual hasta la implementación técnica del sistema. Se llevó a cabo la selección e integración de componentes de hardware, incluyendo sensores de apertura de puertas y capó, un módulo GPS de alta precisión y un mecanismo de corte de motor que permite la detención segura del vehículo de manera remota. Además, se desarrolló la conexión con una plataforma IoT segura y confiable, utilizando redes inalámbricas de alta velocidad, como 4G, para garantizar la transmisión rápida y estable de datos críticos.