Diseño de un control por realimentación de estados para motores de corriente continua - Horna Villa, Irving Rene (2021)
El presente trabajo trata sobre el control por realimentación de estados realizado para un motor de corriente continua con escobillas, para realizar dicho control se hizo por medio de métodos analíticos, extrayendo la información de la hoja técnica de un motor y por otro lado obteniendo la función de transferencia por medio de la identificación de sistemas que ofrece el software Matlab [.] En el proceso del desarrollo del control se propuso realizar una comparación con un controlador ampliamente utilizado y enseñado a nivel de pregrado, el cual es el control PID, para realizar este control se hizo por medio del toolbox de Matlab llamado PID Tunner. El material presentado es esta investigación resultó de gran valor para la empresa Teleingenieria ya que fue el inicio para la preparación de módulos educativos que será orientados para alumnos de pregrado e institutos de educación superior.