Propuesta de plan de marketing de servicios de Lovelock para mejorar la imagen corporativa de la Cámara de Comercio y Producción de Lambayeque - Masabel Santillán, Luis Carlos (2021)
La presente investigación se elaboró con el fin de proponer una planificación en el marketing de servicios de Lovelock para la mejoría en las imágenes corporativas de la CCLAM; donde se establece en cada capítulo analizado, de manera eficiente, la recolección de la información con cada fuente primaria y secundaria, lo que permitió la documentación con el fin de evaluar la mejoría de la imagen corporativa, por lo que se trabajó una metodología de tipo descriptiva, donde se interpreta cada variable. El objetivo principal es proponer un plan de marketing de servicios de Lovelock para la mejora dela imagen corporativa de la CCLAM. La recolección de datos fue a través de la encuesta/cuestionario, aplicada a cada socio activo y no socio, entreví/cuestionario, aplicada a cada trabajador. Midiendo 4 unidades analíticas: (1) Diagnosticar la situación interna respecto a la imagen corporativa de la empresa. (2) Evaluar la imagen corporativa. (3) Analizar el plan de marketing de las8Ps. (4) Diseñar estrategias de marketing de servicios, según Lovelock. Entre las conclusiones más resaltantes, se deben mejorar las comunicaciones y el mantenimiento de relaciones estables con cada cliente. En la perspectiva cada trabajador y cada asociado de la imagen corporativa tiene un nivel malo, esto sustentado en las políticas de gestión deficiente, donde se resalta según el análisis FODA. Así mismo la planificación de la comunicación del marketing actualizado, usado en la empresa, no obtiene el deseado impacto.