Diseño de un sistema de climatización y distribución de agua no invasivos en granjas de cuyes ubicadas en la costa del Perú - Vilchez San Martín, Roberto Rafael (2022)
El desarrollo de esta tesis presenta el diseño de un sistema de climatización con el fin de reducir la temperatura de las granjas de crianza de cuyes, utilizando un sistema de nebulización por medio de agua-aire que permite la pulverización de las gotas del agua en el menor tamaño posible reduciendo la temperatura sin incrementar en gran medida la humedad relativa del área. Para el diseño se hizo uso de la metodología VDI 2206 concernientes al desarrollo de sistemas mecatrónicos, con el propósito de describir las exigencias, plantear soluciones, realizar los cálculos, justificar la elección de los componentes y validar los diseños mediante simulaciones en el dominio mecánico, eléctrico-electrónico, y procesamiento de la información. Este sistema posee sensores que monitorean el estado interno de la granja, y su activación está basada en el funcionamiento de motores activados por relés sólidos controlados por un algoritmo On-Off en un PIC18F4550. Además, se realizaron simulaciones para conocer el tiempo de reducción de la temperatura del sistema, cuyo resultado fue de 9 minutos en temporadas normales, obteniendo de esta forma una ganancia anual estimada para las granjas donde se aplique dicho sistema del 15% para el primer año, y ganancias mayores al 43% a partir del segundo año.