La aplicación de la medida socioeducativa de internación como garantizadora para la resocialización del adolescente infractor - Cajo Salazar, Tania Najaby (2023)
Debido al creciente número de infracciones cometidas, esta investigación se enfoca en los menores de edad, ya que es preocupante constatar que se sigue abusando de estos como una forma de evasión del delito con fines lucrativos. Estoy tratando de reconsiderar la decisión de educar del Decreto Legislativo N° 1348. Se concluyó en muchos casos, la aplicación de los artículos delineados en el decreto no logra alcanzar los objetivos previstos. La ejecución de estas medidas no se ajusta a las metas establecidas debido a la falta de supervisión, las restricciones presupuestarias, problemas organizacionales, la competencia insuficiente del personal judicial y las deficiencias en la supervisión legislativa sobre los menores. También se constató que los tratados mundiales restringen el desenvolvimiento del Estado y no están acorde con la realidad, ya que las transgresiones cometidas por parte de los delincuentes juveniles van en constante aumento. Estas actividades socioeducativas incluyen seminarios de renombre, formación profesional y servicios complementarios que estos jóvenes reciben en pro de su educación; medidas que, de ser efectivas, podrían contribuir en gran medida a reducir el alto índice de delincuencia juvenil y evitar que dichos jóvenes se conviertan en delincuentes adultos ante la sociedad.