Relación entre estilos de crianza y autoestima en adolescentes de una institución educativa de Jacobo Hunter – Arequipa - Casillas Cruz, Jessica Alexsandra (2025)
La presente investigación tuvo como propósito, determinar la relación entre estilos de crianza y autoestima en adolescentes de una institución educativa de Jacobo Hunter de Arequipa. Metodológicamente, la investigación corresponde a un enfoque no experimental con un diseño descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra se conformó por 193 estudiantes del nivel secundario que se encuentran en los grados de 1 ro a 5 to de secundaria. Por otra parte, se aplicaron dos instrumentos para el recojo de información, validados en el Perú, los cuales son la Escala de Estilos de Crianza de Milagros Alarcón (EEC-1) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). Los resultados indican que si existe una relación entre los estilos de crianza y la autoestima. Además, el estilo parental predominante en la población estudiada es el recíproco con un 62.5 %, en comparación con otros estilos. Por otro lado, el nivel de autoestima sobresaliente es el bajo con un 52.6 %. Asimismo, se observa que no hay diferencias significativas en función de la edad y sexo. Finalmente, se confirma la existencia de relación entre las dimensiones de estilo de crianza y la autoestima.