Relación entre la administración de la fuerza de ventas y la intención de rotación de personal de la empresa Buro Principal Partners SAC - unidad consumo tercerizada de una entidad financiera no bancaria, Arequipa 2018 - Calcina Calcina, Mariela Bernardina (2019)
La investigación que se presenta tiene como objetivo general analizar la relación que hay entre la administración de la fuerza ventas y la intención de rotación de personal de la empresa Buro Principal Partners SAC - Unidad Consumo tercerizada de una Entidad Financiera no Bancaria, Arequipa 2018. Tomando en cuenta que el fenómeno de la rotación de personal es un problema que afecta de manera negativa a las organizaciones, en la empresa Buro Principal Partners tiene una rotación constante. Para la elaboración de la investigación desarrollamos un marco teórico que nos permitió determinar los criterios y las variables claves para medir la relación entre la administración de la fuerza de ventas y la intención de rotación de personal; se utilizó una metodología de investigación de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional. La muestra que se empleo fue censal de 60 trabajadores, se utilizó como técnica la encuesta, mediante la aplicación del instrumento validado por tres especialistas, se realizó la medición de confiabilidad con el alfa de Crombach, obteniendo como resultado 0.910 indicando así que la confiabilidad es excelente. De acuerdo a los resultados de la obtenidos concluimos que la relación entre la administración de la fuerza ventas y la intención de rotación de personal de Buro Principal Partners SAC - Unidad Consumo tiene como resultado en pruebas estadísticas un coeficiente Pearson de 0.661 indicando así que, si existe una correlación positiva media entre ambas variables, aceptando así la hipótesis nula planteada en la investigación.