Análisis de la validez de las cláusulas exonerativas o limitativas de la responsabilidad civil del fiduciario en los contratos de fideicomiso - Carranza Valladolid, Cristhian José (2024)
En el marco de la presente investigación, se procedió al análisis de la validez o invalidez de las cláusulas exonerativas o limitativas de la responsabilidad civil del fiduciario en los contratos de fideicomiso. Esta investigación se fundamentó en la consideración de la Ley N.º 26702, el Reglamento de servicios fiduciarios, así como en las disposiciones sobre responsabilidad contractual del Código Civil y los contratos de fideicomiso de acceso público. La metodología empleada adopta un enfoque cualitativo y se presenta en cuatro capítulos que exploran el planteamiento del problema, el marco teórico, el marco metodológico y los resultados de la investigación. Ante lo descrito anteriormente, el presente estudio concluyó que las cláusulas que limitan la responsabilidad civil del fiduciario son válidas, pues ello se deriva debido a la ausencia de una prohibición expresa en nuestro ordenamiento jurídico. Frente a esta realidad, se propone un proyecto de ley con la finalidad de incorporar una prohibición explícita en la Ley 26702 respecto a acuerdos que limiten, restrinjan o exoneren de responsabilidad civil al fiduciario.