Implementación de un servicio de lavandería basado en la experiencia del cliente - Morelli Miranda, Augusto Julio (2019)
En los últimos 15 años, Lima Metropolitana viene experimentando un boom inmobiliario que ha dado paso a edificios multifamiliares de alta densidad poblacional en terrenos que eran ocupados antes por casas. Si a esta alta densidad poblacional le sumamos el tamaño que poseen estos departamentos (existen departamentos desde 50 m2) y los nuevos hábitos de las personas, tenemos una demanda potencial importante de servicios, principalmente los relacionados con actividades domésticas, entre los que se encuentran las lavanderías. El Plan de Proyecto que desarrollaremos a continuación, busca satisfacer esta demanda desde la perspectiva de escalabilidad, autoservicio y experiencia del Cliente, la cual no viene siendo explotada por los negocios actuales de lavandería. Laundry Sofa busca transformar una simple tarea doméstica, como lo es el lavado y secado, en una experiencia única. De acuerdo con los valores obtenidos en las encuestas realizadas en la zona de influencia, hemos determinado que el 67.75% de las personas estarán dispuestas a utilizar nuestro servicio, y de este universo un 7.5% lo hará efectivo con una tasa de crecimiento anual de 10%. Tomando como base esta información, el estudio financiero arroja un VAN de S/ 22,276.95 y una TIR de 15.56 % lo que nos lleva a pensar la viabilidad que nuestro Plan de Negocio junto con que podría ser de interés para algún inversionista. Finalmente, dentro del presente Plan de Negocios, hemos incluido el estudio de factibilidad de Fast Wash, empresa que surge como parte de la iniciativa de minimizar la capacidad ociosa de nuestros activos.