Dependencia emocional, apoyo social y violencia de pareja en jóvenes peruanos - Alvarado Agapito, Rocio Andrea (2024)
El objetivo en la tesis fue determinar la correlación entre la dependencia emocional, apoyo social y la violencia de parejas en jóvenes peruanos. Por su parte, la metodología usada se centró en un enfoque cuantitativo, descriptivo - correlacional, tipo transversal con un diseño no experimental y un muestro no probabilístico por conveniencia. La aplicación de los cuestionarios fue de forma presencial en una muestra de 365 jóvenes peruanos de ambos sexos, con edades de 18 a 35 años, de universidades y centros laborales. En cuanto a los resultados de las dimensiones de dependencia emocional y violencia de pareja fueron estadísticamente significativas en todas sus dimensiones con una correlación a un nivel medio; las dimensiones de apoyo social fueron significativas en sus dimensiones amigos, otros y las dimensiones de dependencia emocional. Sin embargo, no fue estadísticamente significativa en la comparación sexo con dependencia emocional y apoyo social, asimismo, la dependencia emocional con las dimensiones de apoyo social; además, el apoyo social con las dimensiones de violencia de pareja y en la variable violencia de pareja con las dimensiones de apoyo social. Se concluye, que existe correlación entre dependencia emocional, apoyo social y la violencia de parejas con una correlación de magnitud media en los jóvenes peruanos.