Evaluación de las medidas de control implementadas en una empresa agroindustrial para reducir el riesgo de exposición a partículas respirables. Arequipa, 2020 - Cornejo Paredes, Sthefany Alejandra (2022)
Este estudio tiene como propósito principal la evaluación de las medidas de control implementadas con el fin de reducir el riesgo por exposición a partículas que se puedan respirar en las áreas de una empresa agroindustrial, para lo cual se consideró una población de treinta (30) trabajadores. Como primera fase del monitoreo se consideró: un CHECK-LIST para ayudar a determinar las áreas que presentan mayor exposición a dichas partículas, el cual se conforma por nueve preguntas que abordan EPP’S, sistemas de ventilación, capacitaciones entre otras. Como paso número dos, se revisó el IPERC (Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgo y Controles), de esta organización y cuáles eran las disposiciones de inspección generadas con el fin de controlar las partículas respirables, posteriormente se realizó una encuesta a los trabajadores de las áreas con mayor exposición las cuales fueron tres: campo, filtrado y sanidad, siendo un total de catorce trabajadores de las tres áreas. Estas preguntas están enfocadas a la salud del sistema respiratorio, que es el sistema que más se ve perjudicado por la exposición a estas partículas, como último paso se realizó un diagrama de Ishikawa (diagrama de causa y efecto o de espina de pez), como método de apoyo para determinar la causa raíz, siendo esta la contaminación de partículas respirables. Como segunda y última parte, se realizó el monitoreo final donde se consideró el método NIOSH 0600 Particulates Not Otherwise Regulated- Partículas no Reguladas de Otra Manera (Manual de Métodos Analíticos del National Institute for Occupational Safety and Healthse- Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional), considerando una semaforización de los Niveles de Exposición según el D.S. 015-2005-SA. Valores Límite Permisibles de Agentes Químicos en el Ambiente de Trabajo del Ministerio de Salud de nuestro país. Para el monitoreo se consideraron seis trabajadores del área de campo, seis del área de filtrado y dos trabajadores del área de sanidad, colocando en cada uno de ellos una bomba de succión en la cintura por un periodo de entre ocho y diez horas durante la jornada de trabajo, los filtros de muestra son los que fueron enviados para poder realizar el monitoreo y evaluar la cantidad de material particulado atrapado en dichos filtros. Una vez obtenidos los resultados se implementaron los controles según jerarquía en los lugares que se encontraban en mayor exposición a partículas respirables campo, filtrado y sanidad, las cuales según las necesidades y oportunidades de la empresa se implementaron: señalización en las tres áreas a mayor exposición así como capacitaciones para que los trabajadores estén familiarizados y como ultimo nivel de jerarquía el uso de equipos de protección que también se instruyó a los trabajadores para que se encuentren familiarizados con sus equipos de protección respiratoria, respiradores con filtros y sin filtros. Observando que los últimos resultados mostraron una reducción de exposición a partículas respirables comparándolos con los primeros datos de la etapa de pre-test.