Eficacia de la implementación de un sistema de control de iluminación para mejorar el confort visual de los trabajadores del laboratorio de procesamiento de muestras del HNCASE – ESSALUD, Arequipa – 2022 - Velazco Yañez, Cesar Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de un sistema de control de iluminación para mejorar el confort visual de los trabajadores del laboratorio de procesamiento de muestras del HNCASE – ESSALUD, Arequipa – 2022. En la metodología de la investigación, se estableció que fue de diseño experimental, de tipo descriptivo y transversal, de nivel correlacional con enfoque cuantitativo; puesto que se evaluaron los datos de medidas de iluminación y confort visual de los trabajadores antes y después de la implementación del sistema de control de iluminación. Los resultados del pretest demostraron que tres de las cinco áreas evaluadas presentaron niveles de iluminación deficientes, comparados con la NTP EM.010, donde establece con los niveles mínimos de iluminación en áreas de laboratorio debe ser 500 Lux. Además, en la evaluación del confort visual de los trabajadores se obtuvo que el 53.23% de los encuestados, dicen que la iluminación en sus puestos de trabajo es algo molesta, indicando también que necesitan más luz y que una modificación de las condiciones de luz artificial les permitirá mejorar sus actividades. Se estableció que las áreas de producción, urianálisis – parasitología fueron parte de la simulación en 3D del software Dialux, donde se obtuvo como resultado que ambas áreas necesitan el cambio de sus luminarias por unas con mayor flujo luminoso, teniendo las siguientes características: luminarias LED, de 1.20m por 33cm, 48W, y 6000K; manteniendo la cantidad de puntos de iluminación. Después de la implementación del sistema de control de iluminación, los niveles de iluminación de las áreas implementadas superaron los 500 lux. El área de producción obtuvo un nivel de iluminación promedio inicial de 114 lux y después de la implementación obtuvo el nivel promedio de 647 lux y el área de urianálisis - parasitología obtuvo un nivel de iluminación promedio inicial de 199 Lux, finalmente después de la implementación del sistema de control obtuvo 755 lux, como nivel de iluminación promedio. Cumpliendo así con la NTP EM.010. En cuanto al confort visual, la mayoría de los trabajadores, presentó mejoría, donde el 96.77% considera que iluminación en sus puestos de trabajo es adecuada; en otra pregunta de la encuesta, el 98.38% menciona que no necesita algún cambio en la iluminación; este resultado es corroborado con una siguiente pregunta en la cual el 96.77% no desea modificar la luz artificial en sus puestos de trabajo. Esto corrobora nuestra hipótesis; determinando la eficacia de la implementación de un sistema de control de iluminación hacia la mejora del confort visual de los trabajadores.