Modalidad virtual síncrona y estrés académico en estudiantes del II Ciclo de Mecatrónica Industrial de un instituto superior de Lima en el 2023-I - Cabillas Zavaleta, Magaly Marlene (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo explicar cómo la modalidadvirtual síncrona impacta en el estrés académico desde la perspectiva de los estudiantes del II ciclo de Mecatrónica Industrial de un Instituto Superior de Lima, en el 2023-I. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, alcance explicativo y diseño fenomenológico. La muestra de estudio fue un total de 20 estudiantes de un Instituto Superior de Lima, quienes fueron entrevistados utilizando como instrumento una entrevista estructurada que contiene 18 ítems. Los resultados obtenidos en la presente investigación demostraron que un porcentaje mayoritario de estudiantes presentan síntomas de estrés físicos como: dolor de cabeza, cansancio visual tensión muscular a causa de la posición en la que se encontraban en las clases virtuales; los síntomas psicológicos como: ansiedad, nerviosismo, temor a equivocarse, en cuanto a los comportamentales algunos resaltaron: enojo, irritación y frustración; sin embargo la mayoría expresó no sentir síntomas, manifestaron sentirse bien, ya que contaban con los medios y tiempo necesario para las clases en la modalidad virtual síncrona. Frente a los resultados de la presente investigación se brinda una propuesta denominada ¡Manejando el estrés, aprendo en uno, dos, tres!, que considera un conjunto de actividades que involucran talleres con estudiantes y la difusión de materiales audiovisuales; donde se abordan temas sobre el estrés, tipos y estrategias para poder abordarla, dirigido a los estudiantes de la carrera de mecatrónica industrial.