Diseño y validación mediante elementos finitos de una trituradora para la industria del plástico - Serna Landivar, José Luis (2023)
El aumento del volumen de consumo de plásticos es una problemática actual y se vuelve necesaria su reutilización para el cuidado del medio ambiente. Es por ello que en el presente trabajo se realizó una investigación pre-experimental (validación numérica) de una trituradora para residuos de tereftalato de polietileno (PET) mediante el análisis por elementos finitos utilizando el software Ansys. Se llevó a cabo un análisis estático para encontrar deformaciones, esfuerzos y factores de seguridad, así como un análisis modal para encontrar las frecuencias naturales y modos de vibración. También, se realizó un análisis transitorio completo para estimar las deformaciones, esfuerzos y factores de seguridad en un escenario lo más parecido a la realidad posible. Los resultados encontrados indican que los tres primeros modos de vibración, con frecuencias naturales de 1687 Hz, 1766.5 Hz y 1767.4 Hz son los más críticos y propensos a ser activados durante el funcionamiento. Además, los esfuerzos y deformaciones constituyen una variación importante que debe ser tomada en cuenta en el diseño de la trituradora. Tomando en cuenta los resultados obtenidos, se concluye que el diseño de la trituradora es idóneo para su posterior fabricación, experimentación y puesta en operación.