Plan estratégico para el desarrollo de la cultura de prevención de riesgos laborales basada en la Programación Neurolingüística para los trabajadores de la empresa V&M Maquinaría y Equipos E.I.R.L., Arequipa 2016 - Escobedo Obando, Renso Dario (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un Plan estratégico para el desarrollo de la cultura de prevención de riesgos laborales basada en la programación Neurolingüística para los trabajadores de la empresa V&M Maquinarias y Equipos. Para levantar los datos se ha utilizado las observaciones preventivas de seguridad; (OPS), el que está constituido por 4 ítems, relacionados con el usos de los procedimientos antes de la jornada laboral diaria, las inspecciones preventivas de seguridad reportes de actos y condiciones sub estándares; instrumento que fue aplicado al total de la población (32 trabajadores). La investigación fue realizada de forma transversal de tipo correlacional causal, por su nivel de profundidad descriptiva con propuesta de mejora continua y por su finalidad es aplicativa. La secuencia productiva de la empresa ha sido determinadas mediante el mapeo de procesos, con el cual se ha podido identificar las actividades y tareas y con ello los riesgos y medidas de control asociados. Los datos se han tratado mediante el análisis de frecuencias del software Excel de Microsoft Office; con este análisis se ha determinado que existe incumplimiento por parte de los trabajadores en sus deberes y obligaciones; este incumplimiento es el que genera problemas en la empresa. Como medida de mejora continua y propuesta de solución al problema identificado y analizado se ha elaborado el Plan estratégico para el desarrollo de la cultura de prevención de riesgos laborales basada en la programación neurolingüística para los trabajadores de la empresa V&M maquinarias y equipos EIRL; que corresponde al control administrativo.