Implementación de API REST para mejorar la interconexión de los Sistemas de Información involucrados en los procesos de afiliación y exclusión de seguros EPS en una compañía de seguros y reaseguros - Huamán Medina, José Javier (2024)
En un entorno empresarial de constante evolución, la tecnología desempeña un papel fundamental en la automatización de procesos y la mejora de la productividad. Sin embargo, cuando los sistemas y procesos no están actualizados, pueden surgir problemas que afectan el rendimiento y la eficiencia. Este trabajo se enfoca en un desafío común que enfrentan las compañías de seguros y reaseguros que dependen de la interconexión de múltiples sistemas de información para procesar solicitudes de clientes, en particular, para la obtención de seguros de salud EPS. El propósito principal de esta investigación es la implementación de una solución tecnológica basada en la arquitectura REST, utilizando Amazon Web Services, que permita la interconexión de sistemas de información sin depender de procesos externos o sistemas ajenos al objetivo. Esto tiene como objetivo evitar los cuellos de botella que pueden generar demoras en el procesamiento de información. Para alcanzar este objetivo, se empleará la metodología SCRUM, que facilitará una respuesta ágil a todas las necesidades durante el desarrollo del trabajo. Los resultados obtenidos en este trabajo son favorables ya que se ha realizado un estudio y validación con un cuestionario y una guía de observación en las cuales se compara el antes y después de la implementación del API REST. El resultado del estudio, representado en la implementación del servicio en el ambiente de producción de la empresa aseguradora, muestra una mejora del 84.6% en la interconexión de los sistemas de información, según los trabajadores y clientes involucrados en el proceso de afiliación/exclusión a Seguros EPS.