Necesidad del reconocimiento de la herencia digital como parte de la transmisión sucesoria en la legislación peruana, 2024 - Ordoñez Zapana, Estrella Ambar (2024)
Objetivo: Demostrar la necesidad de reconocer la herencia digital como parte de la transmisión sucesoria en la legislación peruana. Metodología: Investigación de enfoque cualitativo, de nivel exegético, con método dogmático – jurídico, funcional, comparativo y sistemático de tipo descriptivo - propositiva. Los instrumentos implementados en este estudio fueron las fichas bibliográficas y la guía de observación. Resultados: Se analizó la transmisión sucesoria en la legislación peruana vigente, específicamente en el artículo 660° del Código Civil, el cual no aborda una regulación para la herencia digital. Esta omisión genera incertidumbre en la administración y transmisión de activos digitales tras el fallecimiento del titular. La naturaleza jurídica de la herencia digital requiere una adaptación del concepto tradicional de propiedad para incluir estos activos y pasivos con valor económico como parte integral del patrimonio de una persona. En este contexto, el análisis de la regulación internacional resalta la necesidad de que Perú adopte un marco regulatorio específico y unificado para la herencia digital, inspirado en las mejores prácticas internacionales Conclusión: Se demostró la necesidad de reconocer la herencia digital como parte de la sucesión en la legislación peruana, debido al crecimiento de plataformas digitales y la generación de activos digitales que actualmente no están contemplados en la sucesión. La Ley N° 29733 y el artículo 660° del Código Civil presentan vacíos legales que no abordan la transmisión de bienes digitales, lo que genera incertidumbre y posibles conflictos entre herederos. Una regulación específica garantizaría una gestión adecuada, protegiendo los derechos de los herederos y los datos personales del fallecido.