Análisis de las propiedades del Concreto f'c=210 kg/cm2 para pavimentación adicionando vidrio borosilicato y elastómeros en la ciudad de Chiclayo - Alarcon Portocarrero, Lucero Morellia (2025)
La motivación de la investigación estuvo orientada a utilizar nuevos materiales como vidrio borosilicato y elastómeros para determinar la manera en que contribuye en los atributos (físicas y mecánicas) en el concreto para pavimentación en Chiclayo. De la investigación, procedió a estudiar los materiales; dosificaciones del concreto ensayado; Y 144 Pruebas (resistencia, asentamiento y peso unitario). Como resultados se observaron que el asentamiento disminuye hasta 2.06 cm adicionando 5% de vidrio borosilicato y elastómeros. Del ensayo de peso unitario, disminuye hasta 118.65 kg/m3 adicionando 5% de vidrio borosilicato y elastómeros. La resistencia a rotura adicionando 5% de vidrio borosilicato y elastómeros mejora en un 11.72% respecto al convencional. Y a resistencia a flexión adicionando 5% de vidrio borosilicato y elastómeros aumenta la resistencia hasta 18.53kg/cm2. De lo antes mencionando se concluye que la utilización del vidrio borosilicato y elastómeros mejora las propiedades de concreto tanto en las características físicas como mecánicas.