Diseño de una planta piloto artesanal para la obtención de cobre, evaluando los impactos medioambientales y geotécnicos de su área de influencia en Arequipa - Rimache Cruz, Rossmel (2020)
Según las cifras extra oficiales la minería artesanal iba en incremento en el año 2016, la misma que produjo 120 toneladas de cobre, para este año y del año pasado no se registra una cifra determinante. Esto nos lleva a presagiar que hay incremento en la producción, pero no un registro formal de la producción. Todos estos datos demuestran un índice de crecimiento de esta actividad para generar más empleo y desarrollo de las comunidades aledañas de forma segura. Sin embargo, uno de los grandes retos para el gobierno es motivar a la minería artesanal para adecuarse a criterios ambientales mediante matrices para asegurar su menor impacto al entorno donde se desarrollará el proyecto en su inicio y en su construcción, los cuales deben ser desde sus inicios de construcción con medidas seguras en base a estudios de suelos y sísmicos y ser más eficientes en sus plantas de tratamiento, así mismo de buscar nuevas formas de recuperar el cobre en vez de seguir usando el ácido sulfúrico como lixiviante. El proyecto nos lleva en si a recordar que por primera vez en la historia del Perú se reconoció en el año 2002 la presencia de la minería artesanal con la “ley de formalización y promoción de la pequeña minería y minería artesanal”, este suceso cambio totalmente la vida de los mineros artesanales, ya que con esto tienen acceso a espacios geográficos legales. Durante la realización de este trabajo se plantea diseñar un piloto de planta artesanal de recuperación de cobre, la cual debe ser instalada en una zona que tenga su estudio de suelos y sísmica para asegurar la estabilidad de sus instalaciones y evitar cualquier peligro como por un sismo, un derrame de relaves y pueda impactar su entorno, ya que se ve que procesos de lixiviación que se realizan para recuperar el cobre de los minerales como la crisocola, la malaquita y la bornita y que son tratados con ácidos potentes ponen en riesgo la zona de influencia, la misma que muchas plantas no cuentan con su estudio ambiental.