Bienestar psicológico y autoconcepto académico en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa pública en Lima, 2024 - Fuentes Bueno, Angelita Edelmira (2025)
El actual estudio abordó una situación preocupante en torno al bienestar psicológico y su relación con el autoconcepto en los educandos de una institución educativa pública de Lima durante el año 2024. Se planteó como meta principal: “Determinar la relación entre el bienestar psicológico y el autoconcepto académico de los alumnos de quinto de secundaria de una entidad educativa pública en Lima, 2024”. En lo que a metodología respecta, su enfoque fue cuantitativo, fue un estudio de tipo básico, fue de alcance correlacional. La población la constituyeron el total de alumnos de la entidad educativa y el tamaño muestral fue de 150 educandos de 5to grado del nivel secundario. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento de recolección de información fueron 2 cuestionarios, uno denominado un Test de Escala, denominado Escala BIEPS-J” y Test de Escala de Autoconcepto Académico (Escala EAA). En los resultados se obtuvo un valor de confiabilidad de 0,883 para la variable BP y 0,751 para la variable Autoconcepto Académico; Adicionalmente los valores correlacionales entre las dimensiones control de situaciones (si se relaciona), autoaceptación de sí mismo (si se relaciona), vínculos psicosociales (si se relaciona), proyectos (si se relaciona) y la variable Autoconcepto Académico, cuyos valores de significación fueron: 0,001, 0,004, 0,003 y 0,001 respectivamente; El valor de significación entre ambas variables fue de 0,000. Finalmente se concluyó con la afirmación de una relación significativa entre el BP y el Autoconcepto académico.