Análisis de la resistencia a compresión del concreto f’c= 210 kg/cm² con adición de fibra de polipropileno en Arequipa durante el año 2024 - Luque Ramos, Alexander Paolo (2025)
La finalidad de esta investigación es analizar la renuencia a compresión de un concreto f’c = 210 kg/cm², al adicionar hebras de polipropileno en proporciones del 10%, 20% y 30%, en Arequipa el 2024. Para ello, se realizaron mezclas de concreto empleando agregados locales y filamentos de polipropileno tipo Sika Fiber, con una dosificación de 600 g/m³. Se evaluó la renuencia de compresión a los 7, 14 y 28 días de curado, comparando las respuestas obtenidas con un concreto convencional sin fibras. Los resultados experimentales evidenciaron que al realizar la incorporación de filamentos de polipropileno no ocasiono una mejora significativa en la renuencia a compresión en cuanto al concreto convencional; en algunos acontecimientos, se observará un ligero descenso de la renuencia de acuerdo con la adición de fibra. Este comportamiento se da principalmente a la dificultad en la compactación y al aumento de vacíos en la aleación, tal como lo señala la literatura especializada. Sin embargo, se resalta que la incorporación de fibras puede aportar beneficios en otras propiedades del hormigón, como la gestión de grietas y la mejora de la capacidad de deformación, aspectos relevantes en zonas sísmicas como Arequipa. Se establece que, si bien los filamentos de polipropileno no aumentan la renuencia a compresión del concreto de 210 kg/cm², su uso puede considerarse como refuerzo complementario para optimizar otras particularidades del hormigón, siempre que se realicen ajustes en el diseño de mezcla y se controle la trabajabilidad del material.