La regulación de la función del agente especial en la lucha contra el crimen organizado en el sistema procesal penal peruano a partir del estudio de la resolución n.º 5321-2015-MP-FN - Barboza Silva, Flor Anahy (2025)
En esta investigación se realiza el análisis referente a la regulación de la función del agente especial en la lucha contra el Crimen Organizado en el Sistema Procesal Penal Peruano a partir del estudio de la Resolución N° 5321-2015-MPFN, ya que este trabajo de investigación aborda el problema acerca de la deficiente regulación que se tiene en torno a la técnica jurídica del agente especial, es por ello que este estudio pretende plantear un diseño de modificación de la normativa que regula la función del agente especial, como es el art. 341° del nuevo código procesal penal peruano y el reglamente de circulación y entrega vigilada de bienes delictivos, agente encubierto y operaciones especiales con la mera finalidad de implementar mejoras en el desarrollo del trabajo que cumplen los agentes especiales, beneficios y protección ante situaciones peligrosas por su labor. Ante ello en primer lugar, se contextualizará la figura del agente especial y su diferencia con el agente encubierto, por medio de recopilación de datos, análisis comparativo, estudio de casos y entrevistas que se elaborarán a Fiscales de la Fiscalía Especializada de Criminalidad Organizada del Distrito Fiscal de Lambayeque y agentes policiales de la División de crimen organizado.