Estudio de monocapas de bromuros alquílicos en superficies hidrogenadas de silicio (100) - Obregón Rodríguez, Yris del Pilar (2018)
Las monocapas orgánicas de cadenas alquílicas saturadas enlazadas al sustrato de silicio son usadas para el desarrollo de dispositivos con importantes propiedades electrónicas. En este estudio, gracias al empleo de las moléculas 10-bromo-1-deceno y 11-bromo1-undeceno en superficies de silicio, se logra la formación de un sistema potencialmente aplicable en la modificación de los grupos terminales de la cadena carbonada en las monocapas orgánicas, es decir la funcionalización de la monocapa permitiendo un mejor transporte de carga a través de las moléculas. La superficie de silicio (libre de óxidos) se pasivó por hidrogenación. Respecto a la formación de la monocapa orgánica, la superficie de silicio hidrogenada fue sometida a 200°C con cada una de las moléculas orgánicas mencionadas. Tanto la superficie hidrogenada como las monocapas orgánicas fueron caracterizadas por medición del ángulo de contacto entre gotas de agua y la superficie, y microscopía de fuerza atómica. Finalmente, mediante cálculos moleculares a nivel 3-21(G) sobre clusters de Si7H6, Si7H15C10H20Br y Si7H15C11H22Br, se proponen posibles reacciones de formación de las monocapas orgánicas estudiadas experimentalmente.