Diseño e Implementación de un sistema web para mejorar el control logístico de una distribuidora de medicamentos en Lima - Lopez Ludeña, Mario Aurelio (2024)
Esta investigación radica en abordar la complejidad de la logística en una empresa de distribución de medicamentos en Lima, con el propósito general de examinar cómo la introducción de una plataforma digital puede tener un impacto positivo en su optimización. Esta indagación surge ante la necesidad de mejorar los procedimientos operativos y minimizar los errores logísticos en un ámbito dinámico y exigente como el de la distribución de productos farmacéuticos. El proyecto comienza con un estudio minucioso de las fases logísticas existentes en la entidad, identificando áreas problemáticas que requieren atención y oportunidades para implementar soluciones tecnológicas eficaces. El desarrollo de la plataforma digital se basa en una metodología ágil llamada XP, que promueve la adaptabilidad y la mejora continua. Se utilizan tecnologías y herramientas de desarrollo web modernas para diseñar una plataforma que integra funciones esenciales, como la gestión en tiempo real de inventarios, la búsqueda de pedidos y los reportes de informes detallados. Los resultados adquiridos tras la implementación del sistema digital muestran mejoras significativas en varios aspectos clave para la empresa de distribución de medicamentos. Se observa una reducción en el tiempo de registro de información, una respuesta más ágil a las consultas y una generación de informes más eficiente. Asimismo, se nota un incremento en el agrado del usuario gracias a la interfaz intuitiva y la eficacia general del sistema. En conclusión, la implementación de la plataforma digital contribuye a mejorar la gestión logística de la empresa de distribución de medicamentos, asegurando una entrega más rápida y precisa de los productos. Este proyecto sienta las bases para futuras mejoras y adaptaciones tecnológicas que puedan seguir optimizando los procesos logísticos en el sector farmacéutico.