Relación entre inteligencia emocional y procrastinación académica en estudiantes de educación básica regular de una institución pública de Lima, 2024 - Gutierrez Carlos, Jenny (2024)
El presente estudio determina la correlación entre inteligencia emocional y procrastinación académica entre los estudiantes de un establecimiento educativo público de Lima, 2024, se desarrolló porque los estudiantes durante la pandemia fueron generando inestabilidad emocional, ansiedad, depresión, estrés, agotamiento físico y postergación de actividades, generando en ellos problemas en las relaciones familiares y sociales. Ahora bien, podemos indicar que estas manifestaciones se han ido incrementando en el proceso de adaptación a la presencialidad, afectando las relaciones intrapersonales e interpersonales y por ende los niveles de aprendizaje. En ese sentido, los investigadores determinaron que en las variables generales y la dimensión interpersonal no existe correlación, pero en la dimensión; intrapersonal, manejo de estrés, adaptabilidad y estado de ánimo general sí existe correlación inversa, dando a entender la relación compleja, puesto que los componentes emocionales se enfocan en generalidades y la procrastinación en comportamientos específicos relacionados con la optimización del tiempo.